COLUMBIA TURISMO / Visti

DOCUMENTAZIONE
DOCUMENTAZIONE



VISTO D'INGRESSO RUSSIA
PASSAPORTO + FORMULARIO + 1 FOTOTESSERA*

E’ bene ricordare, per non avere problemi prima o durante il viaggio, che il passaporto deve essere firmato, avere almeno 2 pagine libere, avere validità residua di almeno 6 mesi rispetto alla data di uscita dal paese ed essere in buono stato senza pagine piegate o scollate (anche se solo parzialmente).

Il passaporto è personale, pertanto il titolare è responsabile della sua validità e l’agenzia organizzatrice non potrà masi essere ritenuta responsabile di alcuna conseguenza (mancata partenza, interruzione del viaggio, ecc.) addebitabile a qualsivoglia irregolarità dello stesso. Così come non si assume nessuna responsabilità in merito al danneggiamento, smarrimento o furto delle marche da bollo del passaporto non applicate come di regola.

Per i cittadini italiani, per recarsi in Russia, occorre, oltre al passaporto il visto consolare. Per la richiesta del visto sono necessari: passaporto (firmato e con validità residua di almeno 6 mesi e 2 pagine libere consecutive) + formulario + 1 fototessera* recente, a colori, biometrica, su fondo bianco (no grigio, celestino o altro fondino anche molto chiaro) e senza occhiali scuri.
Detti documenti dovranno pervenire alla società organizzatrice almeno 30 giorni prima della partenza per evitare diritti d’urgenza da parte del Consolato.

Anche i minori devono avere il proprio passaporto. È bene in ogni caso consultare il sito della Polizia di Stato per informazioni su aggiornamenti e variazioni relativi ai documenti che permettono l’ingresso nei vari paesi in programmazione.
Si fa notare, in ogni caso, che i minori di 14 anni devono sempre viaggiare accompagnati da un adulto, genitori o da chi ne fa le veci. La documentazione necessaria e il costo per l’ottenimento dei visti sono gli stessi che per gli adulti. Verificare che sul passaporto del minore siano riportate a pag. 5 le generalità dei genitori, in caso contrario è necessario l’“estratto di nascita” rilasciato dall’anagrafe. Quando il minore viaggia con una terza persona è necessario l’“atto di accompagno” vidimato dalla Questura. Si raccomanda di avere sempre con sé uno dei certificati in questione da mostrare all’occorrenza alla polizia di frontiera per dimostrare la patria potestà sul minore.

Si fa notare che alcune compagnie richiedono, anche per i ragazzi da 14 a 17 anni compiuti viaggianti senza accompagnatori-adulti, di applicare la procedura di “Minore non accompagnato”; informazioni dettagliante su richiesta.

Per i cittadini di altra nazionalità sono previste modalità e prezzi diversi, oltre al passaporto, formulario e foto sono necessari: per i cittadini CEE, il certificato di residenza; per tutti gli altri stranieri, il permesso di soggiorno. I cittadini di origine russa, devono contattare, prima dell’iscrizione, il proprio consolato per avere ragguagli circa le procedure da espletare.


La compilazione del formulario per la richiesta del visto dovrà avvenire on line accedendo al sito del Dipartimento Consolare del Ministero degli Affari Esteri della Federazione Russa:
http://visa.kdmid.ru/. E’ necessario compilare con cura tutte le caselle. Al termine della compilazione il modulo dovrà essere stampato e firmato personalmente dal richiedente.

ISTRUZIONI PER LA COMPILAZIONE:

1. Aprire la pagina web con indirizzo: http://visa.kdmid.ru/
2. COUNTRY: selezionare ITALY
3. HINTS AND HELP LANGUAGE: selezionare ITALIANO
4. Prendere nota di quanto richiesto per la compilazione, scorrere e selezionare HO LETTO L’INFORMAZIONE PRECEDENTE
5. Selezionare COMPILA UN NUOVO MODULO
6. PASSWORD: digitare COLUMBIA01
7. CONFIRM PASSWORD: ripetere la password COLUMBIA01
8. ENTER TEXT DISPLAYED ON THE IMAGE: si dovrà copiare il codice digitale che appare nell’imagine sottostante.
9. selezionare SPEDIRE
10. selezionare STAMPA DEL NUMERO DEL QUESTIONARIO (oppure prende nota del numero che appare in alto, Numero identificativo del vostro questionario)
11. selezionare SEGUITO

- Si apre la prima sezione della richiesta di visto. INFORMAZIONI SUL VISTO RICHIESTO. Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. NATIONALITY: selezionare la nazionalità conforme al passaporto (es. ITALY)
2. IF YOU HAD USSR OR RUSSIAN NATIONALITY AT SOME TIME PLEASE SELECT “yes” AND INDICATE WHEN AND WHY YOU LOST IT: selezionare NO, se non si è mai stati cittadini russi, oppure SI se in precedenza si ha avuto cittadinanza russa, in questo ultimo caso si dovrà indicare quando e perchè si è rinunciato ad essa.
3. PURPOSE OF VISIT (section): prima selezionare dall'elenco il motivo del viaggio (es.TOURISM)
4. PURPOSE OF VISIT: selezionare lo scopo del viaggio (es. TOURISM)
5. VISA CATEGORY AND TYPE: selezionare COMMON TOURIST
6. NUMBER OF ENTRIES: selezionare numero d’ingressi previsti (es. SINGLE)
7. DATE OF ENTRY INTO RUSSIA: indicare la data d’ingresso in Russia giorno/mese/anno
8. DATE OF EXIT FROM RUSSIA: indicata la data d’uscita dalla Russia giorno/mese/anno
9. selezionare SEGUITO

- Si apre la seconda sezione della richiesta di visto. INFORMAZIONI PERSONALI.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. SURNAME: inserire il vostro cognome come da passaporto
2. FIRST NAME, MIDDLE NAMES, PATRONYMIC NAMES (AS IN PASSPORT): inserire il vostro nome/i come da passaporto
3. OTHER NAMES USED IN THE PAST (MAIDEN, RELIGIOUS, ETC.) : selezionare NO
4. SEX: selezionare il vostro sesso: MALE (maschio) o FEMALE (femmina) (vi consigliamo di controllare anche che il vostro passaporto riporti i dati esatti)
5. DATE OF BIRTH: inserire la vostra data di nascita come da passaporto
6. YOUR PLACE OF BIRTH: inserire il luogo di nascita come da passaporto
7. IF YOU WERE BORN IN RUSSIA, SELECT “Yes” AND SPECIFY WHEN AND WHICH COUNTRY YOU HAVE EMMIGRATED TO: se non siete nati in Russia, digitare NO; se siete nati in Russia digitare SI e specificare quando e in quale paese siete emigrati
8. selezionare SEGUITO

- Si apre la terza sezione della richiesta di visto. DATI DEL PASSAPORTO.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. PASSPORT NUMBER: digitare il numero (incluso di lettere) del vostro passaporto
2. DATE OF ISSUE: digitare la data di rilascio del vostro passaporto giorno/mese/anno
3. DATE OF EXPIRY: digitare la data di scadenza del vostro passaporto giorno/mese/anno
4. selezionare SEGUITO

- Si apre la quarta sezione della richiesta di visto. INFORMAZIONI SULLA VISITA.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. WHICH INSTITUTION ARE YOU GOING TO VISIT?: Selezionare "Travel Company"
2. NAME OF ORGANIZATION: il vostro operatore vi fornirà questa informazione
3. ADDRESS: il vostro operatore vi fornirà questa informazione
4. REFERENCE NUMBER: il vostro operatore vi fornirà l’informazione circa il numero da digitare
5. CONFIRMATION NUMBER: il vostro operatore vi fornirà l’informazione circa il numero da digitare
6. ITINERARY (PLACES OF VISIT): digitare i nomi delle città che si visiteranno durante il viaggio (esempio: MOSCOW – selezionare AGGIUNGI: ST.PETERSBURG, etc...)
7. DO YOU HAVE MEDICAL INSURANCE POLICY VALID FOR RUSSIA? Digitare YES
8. PROVIDE DETAILS: digitare UNIPOLSAI
9. HAVE YOU EVER VISITED RUSSIA? Selezionare NO, se non siete mai stati prima in Russia; YES se avete già visitato in precedenza la Russia;
- IN CASO DI RISPOSTA “YES” occorre compilare i successivi campi:
- HOW MANY TIMES HAVE YOU BEEN IN RUSSIA? Digitare il numero di visite già effettuate in Russia
- DATE OF LAST TRIP TO RUSSIA: indicate la data di ingresso e di uscita del vostro ultimo viaggio in Russia
10. selezionare SEGUITO

- Si apre la quinta sezione della richiesta del visto. RECAPITO ED ALTRA INFORMAZIONE.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. YOUR PERMANENT ADDRESS: digitare per esteso il vostro indirizzo permanente, VIA/PIAZZA............. N. ....., CAP......., CITTA’: .............
2. YOUR PERMANENT TELEPHONE: digitare il numero di telefono personale, fisso e/o cellulare
3. DO YOU WORK (STUDY) IN THE PRESENT TIME?: selezionare NO se non lavorate; selezionare YES se lavorate oppure studiate;
4. NAME OF EMPLOYER: digitare il nome della società/ente, etc. presso cui si è impiegati; se liberi professionisti digitare SELF EMPLOYED - SPECIFICANDO AMBITO LAVORATIVO E NOME DELL'AZIENDA/SOCIETA' ETC... (ANCHE SE INDIVIDUALE), se studenti STUDENT.
5. WORK POSITION: digitare la posizione di lavoro (es. EMPLOYEE, TEACHER..); se liberi professionisti digitare SELF EMPLOYED - SPECIFICANDO AMBITO LAVORATIVO E NOME DELL'AZIENDA/SOCIETA' ETC... (ANCHE SE INDIVIDUALE) se studenti STUDENT.
6. EMPLOYER ADDRESS: digitare per esteso l’indirizzo del luogo di lavoro/studio, VIA/PIAZZA ........., N ......., CAP...., CITTA’ .............
7. WORK TELEPHONE: digitare il numero di telefono dell’ufficio/dell’azienda/dell'istituto di istruzione.
8. CHILDREN UNDER 16 YEARS AND OTHER RELATIVES WRITTEN IN YOUR PASSAPORT AND TRAVELLING WITH YOU: digitare NO
9. DO YOU CURRENTLY HAVE RELATIVES IN RUSSIA?: digitare NO se non avete parenti in Russia; digitare SI se avete parenti in Russia.
10. selezionare SEGUITO

- Si apre la sesta sezione della richiesta del visto. LUOGO DELLA PRESENTAZIONE DELLA RICHIESTA.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. DESTINATION NAME: selezionare dall’elenco VISA APPLICATION CENTRE VHS (ROME)
2. selezionare SEGUITO

Si apre la settima sezione della richiesta del visto, la pagina riepilogativa con tutti i dati inseriti; si prega di controllarla con attenzione. E’ possibile fare correzioni, in caso di errore, selezionando MODIFICA a margine di ognuna delle sezioni.
Se non è necessaria alcuna modifica, selezionare in fondo alla pagina SALVARE.

Si aprirà l’ottava sezione con le istruzioni per la stampa del modulo di richiesta del visto. Selezionare STAMPA FORMATO A4 e seguire le istruzione con le impostazioni della stampa (importanti perché il modulo deve avere i margini corretti).


Dopo la stampa, datare e firmare (in fondo a sinistra sotto DATE, SIGNATURE) il modulo.

La foto biometrica, recente, a colori e su sfondo bianco (non sono accettate fotoriproduzioni), va tagliata secondo le dimensioni indicate (35x 45 mm) e va incollata nell’apposito spazio in fondo a sinistra (solo incollata!).


PRIMA DI INIZIARE LA COMPILAZIONE DEL MODULO, CONTROLLATE CHE:
- il Browser internet supporti la crittografia a 128-bit abilitato JavaScript. Al momento sono supportati Internet Explorer 7.0 o superiori e Mozilla Firefox versione 3.6 o superiore.
- Si abbia programma per la visualizzazione e la stampa di file PDF. Si consiglia il programma Adobe Acrobat Reader.
- Si possa stampare con stampante a getto d’inchiostro o laser.
- Siate in possesso anche dei dati richiesti nella “QUARTA SEZIONE DELLA RICHIESTA DEL VISTO” punti: 1,2,3,6 (vedi istruzioni per la compilazione).

Nota: si consiglia di SALVARE IL NUMERO E LA BOZZA DEL MODULO.